Если разложить понимание времени на три части - мы мгновенно совершаем огромный шаг к ответу на вопрос "что такое время?". Многие загадки обретают свое объяснение, и думать о времени, имея такую систему в голове, становится значительно легче. 

Человек получает знания на основе наблюдений за определенными процессами окружающего мира. Но время, как и пространство - это совершенно особый случай. Это не явление, которое можно наблюдать и изучать, как химические реакции или излучение звезд. Мы находимся внутри самого пространства-времени, и все, что мы наблюдаем - происходит во времени. Что же тогда является объектом наблюдений для науки о времени? Как и для физики, это весь окружающий мир. Во всем происходящем вокруг (и внутри) нас мы должны увидеть фундаментальные закономерности, некие базовые для всего мироздания принципы того, как течет время, как происходят события. Есть ли что-то, присущее всем процессам во Вселенной? Что общего во временных линиях, скажем, звездных систем, общества, и атомов? Если мы найдем нечто общее, это общее можно считать свойством самого времени. 

Итак, еще раз. Мы собираемся посмотреть на то, как течет время, трижды, каждый раз словно отдаляя камеру, захватывая все больше процессов и пониманий. Это, на первый взгляд, три совершенно разных подхода к пониманию времени - но они объединяют все. Вообще все, что нам известно о времени. Тысячелетия философских размышлений, древние мистические учения, современное научное знание, полученное трудами выдающихся исследователей - мы должны увидеть как три "этажа" понимания времени, от очевидного, через переходный, к скрытому.

Три уровня наблюдений времени

#1 Механическое время. Время течет в одну сторону, представляя собой поток взаимосвязанных событий. Любое событие - это следствие другого события, некой причины, и само это событие становится причиной для следующего события. Причинно-следственные цепочки образуют поток времени, или ткань времени, если смотреть на прошлое-настоящее-будущее как на единое целое. Вещи происходят, одно из другого, время - течет (но никто не знает точно, почему), время всегда направлено в одну сторону. Здесь все довольно просто и однозначно, так время описывает наука. Можно представить бильярдные шары, которые сталкиваются, их движение легко заранее просчитать, мысленно увидеть временные линии этих шаров. Можно говорить о квантовой механике, где существует неопределенность, или о механике околосветовых скоростей, где время может замедляться - но все это по-прежнему механика, т.е. движение материи. Итак, на этом уровне мы видим однонаправленный причинно-следственный поток событий. 

# 2 Ритмы и циклы. Дальше, если посмотреть более внимательно на все происходящее вокруг нас, можно увидеть одну фундаментальную закономерность: все циклично. На всех уровнях мироздания, от колебаний энергии микрочастиц до циклов космических масштабов, в геологии, во всех живых системах, в обществе, экономике, буквально везде мы можем видеть повторяемость событий, наличие каких-либо ритмов, колебаний. Отдельные научные дисциплины не только признают, но и активно используют знания о циклах и ритмах в своей области. Существуют даже специальные научные дисциплины, например, хронобиология - наука о циклических процессах в живых организмах. Какой-то единой общепризнанной науки о ритмах не существует. Этот уровень наблюдений за временем - отчасти спорный. Такое видение времени возникает в сознании далеко не каждого наблюдателя. Нужно объединить в сознании множество фактов, чтобы увидеть: время - это не просто "все происходит одно за другим", оно происходит ритмично. Ритм - в некотором смысле противоположность хаоса, ведь он придает процессу некоторую структуру во времени. Благодаря ритмам разные процессы не только упорядочиваются сами по себе, но и синхронизируются друг с другом. Проще всего увидеть это в живых системах, особенно на примере суточного ритма, который оказывает огромное влияние на все организмы. Но поскольку ритмы присутствуют во всех процессах, а процессы взаимодействуют друг с другом, ритм - это организатор процессов любого типа.

#3 Вектор событий. Продолжим цепочку: события происходят последовательно, в них есть ритмы, они синхронизируются друг с другом - и все это вместе образует цельный поток времени, влияющий на все свои части через. Любой процесс, если он изолирован от окружающего мира, сохраняет свое направление, и в некоторой степени предсказуем. Но таких процессов не существует в реальном мире, любая система (клетка, человек, планета, галактика, что угодно) - состоит из меньших систем (элементов), и при этом является частью некой большей системы (надсистемы). Процессы на Солнце влияют на процессы на Земле, процессы на Земле влияют на процессы в организме человека, процессы в организме человека задают направленность процесса для клетки - и так далее, все в нашем мире организовано иерархически. А ритм - это связующее звено между разными этажами иерархии, между надсистемой и системой. Итак, время, если смотреть на него наиболее масштабно, задает направленность событий, связывает простые элементы в нечто сложное, посредством ритма.

Все вместе

Здесь время - это не что-то отдельно существующее от материи, и обладающее разумом. Время - это совокупность всего, что существует вокруг нас. В данной модели речь не идет о каком-то особом поле времени, неком внематериальном организующем принципе. Мы не можем с уверенностью говорить о том, что не поддается наблюдению, существует вне материи, вне пространства-времени. Рассматривая окружающую (хоть и пока мало познанную) реальность, ее видоизменение во времени, не привнося ни каких новых сущностей и понятий, мы говорим о том, как это работает, делая 3 последовательных "снимка", но в действительности это единый процесс, который можно попытаться изобразить:

  1. Простые элементы пребывают в механическом движении, образуя причинно-следственные цепочки.
  2. Это движение, в действительности, носит волновой характер, на всех уровнях материи, все есть колебания и ритмы.
  3. Созвучие всех ритмов, этот иерархический нескончаемый поток - образует определенную многомерную структуру, своего рода ткань времени, где любой процесс через ритмы испытывает на себе влияние большего процесса, и так по цепочке.

Акаузальная сила Юнга

Во Вселенной существует 2 типа связи событий во времени: всем известная причинная (движет вещи из прошлого в будущее) и непричинная (связь по подобию, совпадения событий без видимых причин). Непричинная сила времени подробно описана в трудах Карла Юнга. Можно выдвинуть две версии того, как разные процессы (в том числе, разных масштабных уровней) синхронизируются между собой:

  1. Непричинная сила Юнга - это то, что обеспечивает волновое влияние надсистемы, синхронизацию событий через ритмы. Природа этой силы неизвестна, но Юнг, вместе с физиком В. Паули убедительно обосновали реальность ее существования. С какой скоростью распространяется действие этой силы? Ослабевает ли она с расстоянием? Экранируется ли чем-либо?
  2. Это влияние происходит посредством любых материальных излучений.

Модель 1-4-7

А теперь нарисуем эти уровни схематично. Основой этой модели является причинно-следственная модель 7 уровней организации структуры, разработанная В.А. Поляковым. Первый уровень, как самый очевидный, "механистический", будет внизу, это элементы в простом движении. Верхний уровень - это протяженная из прошлого в будущее ткань времени, т.е. совокупность всех процессов, обладающая направленностью, вектором событий. Средний уровень - связующий, это ритм.

 

Эта схема повторяется на всех уровнях организации материи. То, что мы воспринимаем, как элемент - в действительности также является колебанием. Говоря иными словами, в мироздании не существует ничего кроме взаимодействующих колебаний, которые и есть материя (подразделяющаяся на вещество и поле). У приверженцев эзотерических концепций может возникнуть впечатление, что данная модель - это чистый материализм, отрицающий существование тонкой материи, разума, как чего-то внематериального и пр. В действительности, это не так. Теория времени должна описывать принципы того, как течет время, как внутри него происходят события, какой бы природы они ни были. Если тонкая, еще не открытая наукой материя иных планов существует - она движется, меняется, а значит тоже находится в потоке времени (можно говорить о множестве таких потоков, разного уровня). То, что существует вне пространства-времени - выходит за рамки теории времени.